当前位置:首页/公益事业
加拿大华侨在禄劝县羊槽小学捐建“爱心食堂”
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-03-07 16:37来源:昆明市归国华侨联合会]


36日,受加拿大华侨詹守一、裴稚明夫妇委托,昆明市侨联党组成员、副主席毕娇娇,爱心女士布云兰,禄劝县法院院长郑洪斌、纪检组长李彝葵和禄劝县委统战部副部长张霞等一行8人从禄劝县城出发,驱车两个半小时来到大山深处的羊槽小学,参加“爱心食堂”捐建仪式。


羊槽小学位于禄劝县汤郎乡羊槽村委会保家村小组,现有学前班和一、二年级共3个教学班,教师2名,学生21名,实行寄宿制。学生家庭最远的距离学校约6公里,学校原设有简陋伙房,使用柴火灶做饭,燃料由学生从家中自带。由于没有集中就餐地点,遇到雨天和冬季寒冷季节,孩子们就餐尤其辛苦,常常是日晒雨淋。詹守一、裴稚明夫妇得知情况后,筹资4.6万元,委托昆明市侨联和在昆亲人刘新民、高竹兰夫妇共同筹划为羊槽小学捐建一所爱心食堂。建设项目包括新建面积120平方米的餐厅,购买电灶、餐桌等配套设备。


汤郎乡人民政府分管教育副乡长、禄劝县法院扶贫挂钩羊槽村委会领导、汤郎乡中心校校长分别在捐建仪式上致感谢辞。市侨联党组成员、副主席毕娇娇在捐建仪式上讲话,勉励小朋友们要努力学习,增强本领,知恩图报,成为对家庭、对社会有用的人。捐赠方代表布云兰女士向学生们发放了爱心物资。


詹守一、裴稚明夫妇在加拿大定居,他们物质生活并不富裕,但浓浓的乡愁情怀一直涌动着公益大爱的情结,二老始终铭记父亲裴存藩的遗愿,勤俭节约,长期坚持在祖籍云南从事教育、卫生事业公益活动,回馈家乡对父辈的养育之恩。连续16年来,詹守一、裴稚明夫妇累计捐资捐物近300万元,先后在昭通市昭阳区、彝良县、镇雄县,昆明市盘龙区、禄劝县和大理州洱源县等高寒山区捐建希望小学、教学报告厅、食堂、图书室、卫生室等,并参与教学楼危楼改造、抗震抗旱救灾、引水工程援建及人才培养等项目。其善行义举聚沙成塔,惠泽贫寒山区1800余名贫困学子,成为温暖人心、激励成长成才的强大精神力量。


大爱无疆,大道无垠。无数移居海外的华侨华人,仍魂牵梦绕惦念着云南这块贫瘠的故土,通过各种方式无怨无悔、孜孜不倦地奉献自己的爱心、发挥力所能及的力量。近年来,加拿大詹守一、裴稚明夫妇,美国妈妈联谊会张春华女士,美国南加州蒙特利尔市爱国侨领陈灿培先生等侨界爱心人士,多次通过昆明市侨联把爱心公益活动推向艰苦边远高寒山区。受这些海外华侨华人爱国恋乡、大爱无私的影响,为确保捐赠项目发挥最大效益,市侨联对每一个项目都进行实地走访调研,确保每一个公益项目落地见效,把真情大爱送到更多需要关爱的人群手中。三月初春鲜花斗艳,但偏远山区的孩子们更多是感受到凛冽的寒风、崎岖的山路,无数次眺望崇山峻岭之外的远方,清澈的眼眸里闪烁着纯真美好的梦想。侨心大爱的温暖如一缕缕阳光不断照进贫困学子的内心,鼓励着孩子们勇于克服困难、坚强茁壮成长。