春融同心 情满侨胞 我市官渡区新亚洲体育城社区“侨胞之家”揭牌
[作者:侨联管理员发布时间:2018-03-16 14:29来源:昆明市归国华侨联合会]


3月15日,官渡区新亚洲体育城社区举行了“侨胞之家”揭牌仪式昆明市侨联主席朱燕,官渡区委常委、区委统战部部长周乐等相关部门领导出席,全区归侨侨眷代表及社区群众近200余人参加。


社区“侨胞之家”建设是昆明市侨联按照党中央群团改革部署、响应中国侨联建家当友要求、打通为侨胞服务最后一公里的工作举措,使侨联组织更加贴近基层群众,更好发挥群团组织作为党和政府联系人民群众的桥梁和纽带作用。同时,也是市侨联提升工作品质,推进工作项目化、精准化、品牌化建设,开展以“春融同心”为主题的昆明市统战工作品牌创建活动,服务基层,打造侨联组织活跃的基层细胞的积极实践。近年来,官渡区侨联在区委、区政府的正确领导下,履职尽责,积极作为,把“侨胞之家”建设作为为侨服务工作的重要内容,不断丰富形式,创新载体,平台建设取得了新的突破。“侨胞之家”的成立使侨联工作进一步向基层延伸,成为我市官渡区首个授牌成立的社区“侨胞之家”,开创了侨联工作的新局面。

活动现场,侨胞代表和社区接受了赠书,官渡区侨联和部分侨资企业爱心接力,为矣六敬老院举行了送米送油、爱心捐款的“孝老爱亲”主题活动;由官渡区侨联文艺队等组织的歌舞节目让昆明独特的侨情文化在“舞动侨韵”文艺汇演中得到充分展示;侨法及“3·15”消费者权益日宣传活动现场为200余人(次)提供服务婴吉丽妇产医院、昆明市亚东医院为在场群众提供免费诊疗、送医送药及卫生科普知识普及活动,展示出爱心企业积极向上、报效桑梓的时代风采。


与会领导还参观了“侨胞之家”会议室、康体室、阅览室等功能室,观看了华侨历史文化照片展览,听取了街道党工委对社区侨务工作的汇报,并与社区归侨侨眷进行了亲切交谈。“侨胞之家”既是社区归侨侨眷学习、活动和交流的主要场所,也是昆明市侨联立足侨情、创新特色,深化“家”、“友”内涵,树立侨联形象的示范窗口,进一步延伸了昆明市侨联服务侨界群众的工作手臂,使侨联工作真正落实在基层、发展在基层、受益在基层,真正把“侨胞之家”建设成为归侨侨眷交流娱乐的温馨家园。