市侨联主席朱燕随同市人大工作组到西山区开展调研工作
[作者:侨联管理员发布时间:2018-03-23 14:50来源:昆明市归国华侨联合会]


近日,昆明市侨联主席朱燕陪同昆明市人大常委会副主任、九三学社市委主委常敏等一行到西山区就外事侨务工作、旅游产业和大健康产业推进工作进行调研。调研组先后到龙门生态公园、周培源故居、茶马花街、南侨机工抗日纪念碑、永昌街道“侨胞之家”等地,实地了解相关工作进展,并参加调研座谈会。


西山区现有归侨侨眷约10000人,自愿登记在册的归侨侨眷有2787人,侨资侨属企业10家,旅居海外的华侨华人和港澳台同胞500余人,在政商界知名人士近100人。西山区永昌街道是我市第一个“侨胞之家”授牌地,在创新探索为侨服务、侨法宣传、维护侨益、解难帮困等方面取得较大成果。2014年成功举办“华之魂·侨之光”南洋华侨机工回国抗战75周年纪念活动。设立在西山之麓的南洋华侨机工抗日纪念碑,近年来累计有3000余名海内外南洋华侨机工后代到此开展纪念活动,在海内外具有较大影响。


就如何推进今后一个阶段侨联工作,朱燕指出要把侨联工作放到中央、省、市新时代大格局下谋划更高的发展格局,旅游项目与历史文化融合与保护工作要同步筹划,在社区服务中要切实为困难侨胞侨眷老有所养提供更加优质的服务保障。常敏强调指出,开展每一项工作要经常反思党要我们做什么?我们能够做什么?我们做了些什么?海外华侨华人和归国侨胞侨眷需要我们做什么?通过不断地反思,进一步理清发展思路,聚焦中心工作谋划发展良策。当下首要的是把思想和行动统一到党的领导、依法办事、人民当家作主上来;其次是要大力引导侨界力量在助力区域性国际中心城市建设中发挥更大作用;第三是要主动服务、积极保护好侨资侨属企业,关心、照顾好归侨侨眷。