市侨联主席朱燕到华侨新村开展调研活动
[作者:侨联管理员发布时间:2018-03-23 14:51来源:昆明市归国华侨联合会]


近日,昆明市侨联主席朱燕到五华区华侨新村就下一步华侨新村和“侨胞之家”整体升级改造工作进行实地调研。五华区统战部长李伊及龙翔街道办、城管局等有关领导汇聚一堂,为充分挖掘华侨新村抗战爱国、捐资办企等历史文化底蕴,着力打造昆明历史文化名片积极建言献策,探讨升级改造基本思路,审核初步设计方案。


华侨新村占地面积3081,地处人民西路潘家湾地铁口。从上世纪60年代开始,这里聚集了来自美国、东南亚及其他地区的归侨、侨眷和港澳台同胞眷属。新时代随着城市建设发展步伐加快,尤其是潘家湾地铁站的开通,华侨新村从一个幽静、近乎封闭的大院子一跃成为对外开放的窗口,侨史文化积淀和独特的建筑风格引来穿梭于地铁口的熙熙人流驻足流连,品鉴华侨新村历史文化宣传橱窗。每年定居香港已96岁高龄的伍魏汝芳女士、70多岁的美国华侨王钦友先生,以及来自南亚东南亚的华侨后人都会返回华侨新村短住一段时间,回忆祖辈或自己年轻时在华侨新村的倥偬岁月。


年过半百,从小一直在华侨新村居住的侯鉴频先生,对这个地方更是充满了感情,主动出资为建设“侨胞之家”费心劳力,为海外华侨及侨胞侨眷共忆侨史、畅叙侨情提供了活动的场地。市侨联立足基层工作实际和侨界群众需求,探索实践“1+1”社区+侨胞、“1+2”社区+企业+侨胞的模式建设“侨胞之家”,充分挖掘华侨新村历史文化底蕴,整合街道社区侨界组织资源,委托侨海文化公司严格规范运营,打通了为侨服务最后一公里,努力把“侨胞之家”真正建成广大归侨侨眷的“家”,在凝聚共识、发挥侨力、共圆中国梦的征程上不断开拓新的局面。