昆明市侨联召开九届九次常委会和 九届六次全委(扩大)会议
[作者:侨联管理员发布时间:2018-03-26 14:53来源:昆明市归国华侨联合会]


3月22日,市侨联召开九届九次常委会和九届六次全委(扩大)会议。会议传达学习了党的十九大精神、中国侨联九届六次全委会议精神,以及中共昆明市委十一届四次全体会议、昆明市2018年统战部长(扩大)会议精神,总结2017年侨联工作,部署2018年任务。云南省侨联副主席高峰、市纪委派驻市政协纪检组刘栓朋、市侨联第九届委员会委员、昆明侨商会部份会员、各县(市)区委统战部分管侨联工作领导、各县区侨联、昆明学院侨联等70余人参加了会议。


市侨联党组书记、主席朱燕代表市侨联第九届委员会作了工作报告。2017年,在中共昆明市委的领导下,在省侨联和市委统战部的指导下,昆明市侨联第九届委员会紧紧围绕中心、服务大局,在履行“服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设”六项工作职能及加强党建工作等方面取得了明显成效,自身建设得到加强,为我市经济社会发展作出了积极贡献。

会议指出,2018年侨联工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习党的十九大精神为首要任务,把握新时代侨联工作的新要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力推进侨联全面改革,夯实工作基础,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,充分发挥自身优势和作用,积极融入“春融同心”昆明市统战工作品牌创建活动,为区域性国际中心城市凝聚更多共识、汇集强大力量。

会议强调,侨联组织今年要重点抓好个方面的工作:

第一,以学懂、弄通、做实为要求,切实把党的十九大精神学习宣传贯彻工作引向深入;第二,以习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传为重点,大力加强归侨侨眷和海外侨胞思想引领工作;第三,以提高侨联围绕中心、服务大局、服务侨胞的能力和水平为着力点,积极创建以“春融同心”为主题的工作品牌;第四,以强“三性”、去“四化”为目标,贯彻落实侨联改革各项措施;第五,以政治建设为统领,全面加强侨联党的建设和自身建设,从严治会,提高侨联机关干部的领导水平、专业能力和服务侨胞能力。


委员们对昆明市侨联一年来的工作表示满意。会议同意朱燕主席代表市侨联第九届委员会所作的工作报告,参会代表还就加大政治思想引领、拓宽宣传渠道、加强基层组织联动等方面工作向市侨联提出意见和建议。

云南省侨联副主席高峰在讲话中充分肯定了市侨联2017年取得的成绩,并对市侨联2018年工作提出要求。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使其在全市侨联系统和归侨侨眷中落地生根,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。二是着力健全完善为侨服务网络,切实加大品牌引领和项目带动力度,探索新形势下服务归侨侨眷和海外侨胞的新载体、新方式、新经验,把懂侨、爱侨、护侨作为侨联工作的出发点和落脚点,更好地为党和国家各项事业凝聚侨界力量。三是认真学习、领会中央“深化党和国家机构改革”精神,做好思想上、组织上、行动上的各项准备,适应全面深化改革的要求,深刻认识侨联工作职能,以积极的心态完成好2018年既定的各项目标任务。