融入“春融同心”工程,市侨联2018年加油干!
[作者:侨联管理员发布时间:2018-03-27 14:14来源:昆明市归国华侨联合会]


如何积极融入以“春融同心”为主题的昆明市统战工作品牌创建活动,在区域性国际中心城市建设过程中更好地凝聚侨界力量?经过认真思索和调研,市侨联在九届六次全委会上充分听取委员和基层侨联的意见,提出2018年,昆明市侨联将实施工作项目化、精准化、品牌化建设,为建设区域性国际中心城市凝聚侨界力量。

把握“一条主线”。深入推进党的十九大精神学习宣传贯彻,加强归侨侨眷和海外侨胞思想引领工作,把学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务,以学懂、弄通、做实为要求,切实把党的十九大精神学习宣传贯彻工作引向深入。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”常态化制度化,严格执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,严格遵守党章党规党纪;从严治会,加强自身建设,打造一支党放心、侨胞满意、讲政治、敢担当、本领高、作风硬的侨联干部队伍;抓好侨联党风廉政建设和反腐败工作,为侨联改革发展营造风清气正的良好政治生态。

在国内,通过畅通渠道、丰富活动、完善机制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导归侨侨眷,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做党的基本理论、基本路线、基本方略的拥护者、传播者和实践者。在国外,通过传统侨联工作渠道和新媒体,广泛宣传中国取得的伟大成就,讲好中国故事,发挥侨胞在中外民心相通中的媒介作用,积极影响住在国民众,营造对我有利的良好外部环境。

突出“一个重点”。贯彻市委《昆明市侨联改革实施方案》的要求,深化改革认识,突出改革重点,务求改革实效。根据《中华全国归国华侨联合会章程》和组织安排,筹备侨联换届的各项工作;建设2个社区“侨胞之家”,为社区归侨侨眷搭建一个维护权益、提供服务、联谊交流的新平台,使其成为凝聚侨胞的新载体、新形势下侨联组织联系侨界群众的桥梁和纽带;以“互联网+侨联”为载体,加强“网上侨联”建设,持续扩大侨联网站、官方微博、微信公众号的覆盖面和影响力。

打造“四个品牌”。聚焦国家重大发展战略和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,结合侨联特点和优势,突出重点,精准施策打造4个工作品牌,服务大局。一是围绕经济建设,联合青年海归群体做好做实侨智论坛,开展“新侨创新创业”活动;利用侨商会平台,为企业开展国内外经贸交流合作搭建平台,服务现代经济体系建设和地方经济发展。二是围绕政治建设,积极参政议政,发挥好政协侨联界别作用,开展涉外法律服务区域性国际中心城市建设工作调研;深入开展城市散居困难归侨侨眷帮扶工作调研,对贫困户建档立卡,建立“帮扶明白卡”,解决实际问题。三是围绕文化建设,在全省首次举办“亲情中华”慰侨演出;建设2-3个海外“昆明书屋”,深化“昆明书屋”品牌内涵,为昆明对外文化交流搭建平台,扩大昆明国际影响力。继续挖掘昆明侨历史文化内涵,抢救保护历史资料,完善提升“华侨新村”建设内涵。四是围绕社会建设,完善主席接待日制度,聘请法律顾问,开展信访维权工作,维护侨胞合法权益;开展“侨心系民生”行动,为侨界群众办实事、解难事;深入推进“侨爱心·光明行”项目,开展 “爱心食堂”建设、贫困学生帮扶等公益项目,助力打赢脱贫攻坚战。五是围绕国家外交大局和区域性国际中心城市建设,广泛联络争取人心,拓展海外“朋友圈”,举办“昆明—蒙特利公园市夏令营”,打造海外青少年文化交流工作品牌,增强港澳台同胞和海外侨胞特别是青少年“命运共同体”意识。积极团结争取海外新移民、新生代侨胞,巩固壮大海外爱国力量。