爱国侨领陈性初先生缅怀祭奠活动在昆明举行
[作者:侨联管理员发布时间:2018-04-23 10:41来源:昆明市归国华侨联合会]


 


    4月21日,陈性初先生诞辰147周年纪念活动昙华寺公园举行。陈性初先生的嫡孙、印尼中华总商会名誉主席、93岁高龄的陈大江先生及第三代、第四代、第五代的子孙一行10余人从印尼专程来到昆明,与在场嘉宾共同祭奠爱国侨领陈性初先生,深切缅怀他为侨界事业做出的积极贡献。省委统战部蔡勇副部长、省侨办刘云娥副主任、省侨联高峰副主席、昆明市吴涛副市长、市侨联朱燕主席及省、市各部门领导出席了纪念活动。


    活动上,陈大江先生、云南省侨联高峰副主席和陈大江的曾孙女作为代表上台讲话,陈大江先生向昆明市赠送了《爱囯华侨陈性初纪念册》,在场领导和嘉宾向陈性初纪念碑敬献了花篮和鲜花,并共同种植纪念树,一起见证民族精神万古长青。


    陈性初先生1871年诞生于福建漳平。旅居海外三十余年,在印尼雅加达募款支援孙中山领导的新政权,发起组织会馆,创办《工商日报》,倡导兴学、开发民智,他热心公益事业,毕生为华侨与当地劳苦大众服务。1939年,为动员华侨支援祖国抗战,在从重庆急速赶回巴城途中,不幸于7月19日病逝于昆明。国民党中央闻悉噩耗,深表哀悼,特发治丧费厚葬,蔡元培等19位政要都纷纷题写了悼念词,他的事迹被编入国民党党史。作为陈性初先生的嫡孙,陈大江先生秉承祖父遗愿,致力于推动中国和印尼经贸关系的发展。印尼中华总商会并担任创会主席,积极在中国开展包括捐资助学、赞助奥运、地震救灾、支持世博等在内的社会公益事业,向超过15000名品学兼优的学生发放奖学金,累计捐赠人民币超过千万元,是中国和印尼之间最具影响和贡献的杰出社会活动家。

陈性初纪念亭于2003年在昆明昙华寺公园建成。由时任人大常委会王光英副委员长和原国侨办郭东坡主任的倡议下,经省市侨务部门协调,昆明市园林部门规划设计和建造,并由王光英副委员长亲笔题。纪念亭落成时省委统战部、省侨办、省侨联、昆明市政府、昆明市侨联等领导参加了落成典礼2018年,为进一步挖掘和发挥华人华侨文化在一带一路国家战略中的影响力,促进我市印尼民间友好交往和经济文化交流,团结引领侨界正能量,在省市侨联、市园林局的共同努力下,昙华寺公园对纪念进行了修缮、翻新