关注女性创新创业 昆明侨智论坛第三期开讲啦
[作者:侨联管理员发布时间:2018-04-26 10:50来源:昆明市归国华侨联合会]


随着互联网时代的到来,女性迎来创新创业的好时机。在男性为主导的创业领域,越来越多的女性创业者加入并正在发生一场“玫瑰革命”。基于对女性创业者事业、家庭、生活间平衡的探索,4月25日,由昆明市侨联、昆明侨商联合会主办的昆明侨智论坛第三期“时尚、创新与女性创业”企业家沙龙活动在曙光八十里创意园如期举行。活动旨在探讨女性在创新创业浪潮中的优势与机遇,提升女性创业者竞争能力,为女性创业精英提供一个共话未来的交流平台,助力“大众创业、大众创新”,并邀请昆明当地的多位女性创业者,用独到的眼光和独特的态度诠释“她视界”全新的含义。昆明市侨联副主席毕娇娇、曙光八十里创意园负责人胡先均、昆明侨商会部分会员单位及驻园区企业约50人参加活动。

云南电视台《大口马牙》节目主持人、顺禧创新工场创业导师訾德恒主持本次论坛活动。云南红影服饰董事长刘洁,云南名家智能设备股份有限公司董事长袁华,世纪证券昆明公司副总经理、职业经理人鲁月红作为昆明本土优秀女性创业者代表,分享了她们各自的创业故事、困惑和需求,讲述了从创业初衷的选择与坚持、创业过程中身心健康的维护、家庭与婚姻的冲突平衡、事业平稳期的释然与成长,阐述了专注、多元化、稳扎稳打的经营理念,让在场嘉宾看到了女性管理者以天生的细腻和观察力在创新创业过程中步步推移,又带着管理者的高瞻远瞩无惧风浪的心路历程,引起了全场共鸣。云南靖节律师事务所主任张京围绕创业过程中应注意的法律法规、税务知识、财务管理、外部资源等进行了深入浅出的讲解,与在场的年轻创业者分享了对策和建议,帮助他们创造更大的社会价值。今年4月创办“全年龄酷跑健身训练馆”的00后小伙丁曦是现场最年轻的一位创业者,嘉宾们也对丁曦提出了善意的创业指导建议这些具有实践指导和社会责任感的分享赢得现场观众的一致赞同。在互动环节,嘉宾还结合自己多年的企业管理经验,就创业女性如何搭建团队、如何进行创业融资、如何跨行业创业等问题,与大家进行了深入探讨。


不少参加本次沙龙的创业者纷纷表示,能够为客户提供优质服务,不断创造社会价值,并得到消费者的认可和鼓励,就是最大的女性“创业之美”。



昆明侨智论坛创办于2017年11月,是由昆明市侨联策划和发起的品牌活动。通过整合侨联系统的资源优势和海归群体的综合优势,聚焦“启迪·交流·分享——侨界智创与成果转化”的主题,依托海归人士,围绕海归创新创业、人才服务、政策宣讲、思想交流等方面服务海归群体,为企业海外发展、海归归国创业提供经验分享交流平台,搭建吸引侨智与昆明发展的桥梁,助力昆明建设区域性国际中心城市。