当前位置:首页/公益事业
昆明归侨向中国华侨历史博物馆捐赠珍贵资料
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-05-24 16:20来源:昆明市归国华侨联合会]


经昆明市侨联牵线搭桥,5月22日,定居昆明的马来西亚归侨黄新华老人向中国华侨历史博物馆捐赠他珍藏60多年6套162份史料和文物,为丰富中国华侨历史博物馆馆藏、推动侨史研究和侨务工作发展贡献了力量。


(图中从左至右依次为:中国华侨历史博物馆藏品部助理馆员江振仕藏品部负责人、副研究员陈永升黄新华老人,昆明市市侨联副主席毕娇娇)


黄新华老人是昆明市侨联出版的《春城侨海情—昆明归侨口述录》一书中的主人公之一,1934年出生在马来西亚槟城,1941年从马来西亚槟城回国,在厦门、北京等地求学、工作,1957年参加支援边疆建设来到云南,在云南省外事办公室从事外国专家管理,服务云南对外开放,为云南省和昆明市的对外开放发展做出了积极的贡献,这些故事被市侨联收录在“归侨口述录”书中。



2016年,秉着“以史为鉴”、“资政育人”的理念,市侨联编撰出版“归侨口述录”,收录了黄新华等13名在昆老归侨的故事,图文并茂地展示了老归侨们怀着爱国之心回国,为祖国奉献青春、才智甚至生命的珍贵史实,该书系中国华侨历史学会地方侨史文丛第一部,也是云南省首部归侨口述史,出版后在昆明侨界引起了热烈反响,进一步激发了侨界群众爱国爱乡、干事创业的热情,推动了侨史发掘和保护工作的深入发展。之后,市侨联领导与黄新华老人建立了经常性联系,2018年初在看望老人过程中得知黄老还收藏部分史料,积极动员黄老向中国华侨历史博物馆捐赠,黄老当即表示愿意捐赠资料。


捐赠当天,在市侨联副主席毕娇娇的陪同下,中国华侨历史博物馆藏品部副研究员陈永升、助理馆员江振仕对黄新华老人进行了口述历史访谈,黄老介绍了父亲和自己在国外的生活经历,回国参加革命和社会主义建设的过程,口述了父亲黄亮回国在中国侨联工作、担任中国侨联办公厅主任期间的历史及父亲和爱国侨领庄明理、洪丝丝之间的交往;回忆了黄老在云南期间服务云南对外开放所做的工作,黄老特别谈到父亲黄亮在当时马来亚爱国华文报《现代日报》工作的经历,并表示他至今收藏的部分马来西亚《现代日报》是为了圆父亲留给后人研究历史的心愿;黄老多次提到自己在开展对外交往中对国家的热爱、对维护中国尊严的坚持此次黄老向中国华侨历史博物馆捐赠的史料和文物包括1949年《现代日报》155份、其父亲黄亮和爱国侨联庄明理、洪丝丝的书信往来4份、黄老1950年从厦门回国的华侨登记证、黄老1949年入境马来西亚的入境居留证、黄老父亲黄亮关于澳洲华侨华人情况的一份手写稿件及其它资料。中国华侨历史博物馆对黄老的口述采访也将作为博物馆影像资料馆藏保留和展览。


访谈中,黄老身上爱国爱乡、乐观豁达、求真务实的精神让人感动,以黄老父亲及黄老为代表的老一代华侨、归侨,不仅为国家的统一、建设作出了贡献,更为加快国家建设和发展积极牵线搭桥、宣传国家的方针政策做出了积极贡献,是实现“中国梦”不可缺少的精神财富,在新的历史时期,我们应当牢记先辈的功绩,继承和发扬侨界的光荣传统,为祖国的繁荣富强和中华民族伟大复兴作出新的贡献。