沐浴改革开放春风的五华侨务
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-05-25 15:44来源:昆明市归国华侨联合会]


四十年前,改革开放的春风吹拂神州大地,开启了中国的第二次革命,深刻改变着中国人民富起来,也给五华侨务带来了福音。

五华侨务一开展,就沐浴在改革开放的春风中。1985年,五华区侨联成立,这是全省首家县区级成立的侨联,至今已产生了八届委员会。

第一届摸清了全区侨情;第二届着力落实政策,清理归侨侨眷档案;第三、四届将工作重心转移到经济建设,大力开办侨资企业;第五、六届参政议政成果突出。在区委统战部的直接领导下,领导重视给支持,侨务工作网络健全;立足社区抓宣传,侨务工作基础扎实;双向服务添活力,侨务工作成效明显;发挥优势创品牌,侨务工作彰显特色;创新思路求突破,侨务工作领域拓宽,先后获得国侨办、中国侨联、省侨办、省侨联各级表彰10项,其中区侨办两次获“全国侨办系统先进集体”。2002年,原西站街道办事处被国侨办授予“全国社区侨务工作示范单位”。《高校与社区资源共享 共建文明社区》一文被中央委员、国侨办原主任郭东坡同志推荐刊登在国务院《二十一世纪论坛》上。大观街道办事处富春社区被评为全国首批(云南省首家)“全国侨办系统五五普法社区侨法宣传角”。

2012年,五华区有归侨侨眷12823人,其中归侨903人,侨眷6668人,其余均为华人及港澳眷属。区侨联凝聚侨心,促使社区侨务再攀高峰,凤翥社区第二次获得“全国社区侨务工作示范社区”荣誉,富春社区则升格为“全国社区侨务明星社区”;区侨联汇聚侨智,参政议政硕果累累,优秀提案达16件;维护侨益,侨法宣传深入人心,创造国家级侨法宣传角2个、市级侨法宣传角1个,在近日公园、公安广场、篆塘公园开展了大型侨法宣传活动;发挥侨力,侨资企业方兴未艾,调研涉侨涉外企业,建立了数据库,在此基础上建立了全省首家侨商商会;校地互动助推五华跨越发展,成功举办由云大、区委统战部联合召开的“高校统战助推地方经济社会跨越发展理论研讨会”,编辑出版论文集。多年来,区侨联不断创新观念,拓展侨务资源,坚持“大侨务”理念,从“区属”侨务工作向“区域”侨务工作转变,不断拓展了侨务资源。

党的十八大以来,全区侨务工作以“中国梦”增强侨心凝聚力、着力打造侨务工作新品牌,在归侨侨眷中广泛开展“中国梦”主题教育活动,增强了侨界的向心力、凝聚力,上万人次听了宣讲,李晓峰、李正己、李艾珠等所作的7篇文章收录在由市侨联出版的《跨越新起点.筑中国梦,昆明侨界群众畅谈中国梦》一书中。凤翥社区升格为“侨务工作明星社区”,与富春携手成为全国“暖侨敬老示范社区”,月牙塘社区成为全国侨法宣传角。南侨机工历史文化社区在罗开瑚老人百岁诞辰建成,中国侨联原主席林军及省市区相关领导祝贺,先后接待50余批3000人次参观学习。发挥侨界新优势,服务经济社会发展大局,侨商会邀请印度商务部长及印度青年企业家在首届南博会期间召开“迎南博·促友谊”交流活动。拓展新侨工作,成立了五华区留学人员联谊会,为留学人员开展就业、创业、联谊,交友、研讨、咨询等活动。汇集侨力侨智,提升参政议政质量,助推形成西翥实验区、五华科技园两个新的经济增长级。借助政协协商民主平台,不断扩大侨界影响力,2012年到2017年,撰写集体提案23件,个人提案49件,《关于协商民主的几个“热点”问题》选入市政协民主协商论文集,《关于建立学区制发展九年一贯制的建议》先后刊登在《昆侨之窗》、《五华统战》、《昆明日报》等内刊及主流媒体上。

热心服务侨界群众,发挥桥梁纽带新作用,扎实开展了侨界扶贫济困工作,段智寰、贾伟先后组织昆明眼科医院、昆医附一院为归侨侨眷义诊,委员结对帮扶困难归侨侨眷。暖侨敬老活动在社区广泛开展,切实维护了侨胞合法权益,七次深入街道、社区协商解决港资企业拆迁案。充分利用重大活动节点和各类平台载体,不断扩大侨务工作影响,如在篆塘公园开展大型侨法宣传活动和纪念抗日战争胜利70周年系列活动,三万字纪念文章刊载于《五华文史资料》。借助昆明市首届侨胞日活动平台宣传五华侨务,发放宣传品千余份。进一步建立健全工作网络,壮大侨联组织新队伍,组建南北两个联谊组,发挥带头作用。扎实加强了侨联自身建设,树立了侨联新形象。

进入新时代,第八届侨联在新思想引领下,奋力新作为,取得三大新成果:翠北社区发挥侨务资源优势,创建特色侨乡文化,被国侨办命名为“侨之家侨乡文化示范社区”;新闻里南侨机工历史文化社区、华侨新村社区、龙翔街道办事处申报中国华侨国际文化交流基地;在市侨联、区委统战部指导关怀下,华侨新村建成市级“侨胞之家”,并积极申报全国“侨文化窗口”。中国侨联主席万立竣赴昆调研时,还专程看望居住在新闻里社区的云南省唯一健在南侨机工罗开瑚老人。华侨新村正升级改造,迎接更多海内外华人华侨。

改革开放永远在路上,五华侨务正沐浴强劲春风,奋力开创新局面,谱写新华章!

五华区侨联