坚持“五带、五为、五发挥” 探索党建带侨建新模式
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-06-25 10:35来源:昆明市归国华侨联合会]


--记西山区永昌街道办事处“侨胞之家”


西山区永昌街道侨台联谊组成立于1985年,后更名为统战联谊组,目前有成员26,范围涵盖归侨侨眷台属港澳同胞,有越南、印尼、缅甸、泰国、美国、澳大利亚等国的归侨和侨眷居住于此,年龄从30多岁到80多岁。

多年来,永昌街道党工委积极探索“党建带侨建,侨建促党建”的党侨共建新模式,构建侨务工作新平台,提升为侨服务水平,拓展统战工作覆盖面,发挥统一战线组织团结联谊功能,把统战工作与解决民生问题结合起来,不断做深做好街道统战工作西山区社会发展贡献力量

党建“五带”侨建

永昌街道党工委坚持把“抓党建”和“抓侨建”有机统一,以党建带思想建设、带组织建设、带队伍建设、带作风建设、带工作发展,充分发挥党组织的政治优势、组织优势和基础优势,使“党”和“侨”密不可分,确保侨务工作在党的领导下发展。


一是成立了由党工委书记任组长的统战工作领导小组,分管副书记直接主抓,各社区明确由社区党总支(支部)书记负总责,副书记具体负责社区统战工作,做到了“一配备、三纳入、五同步”和“三落实”,即:配备专(兼)职统战干部;把统战工作纳入街道和社区工作日程、纳入党建目标考核、纳入经费预算;并使之与党建工作同步研究、同步安排、同步落实、同步检查、同步考核和人员落实、经费落实、场地落实。

二是把侨务工作摆上议事日程,坚持与党建工作协调推进,平时主动听取归侨侨眷的意见建议,每年在街道党工委会上研究侨务工作不少于2次,形成街道上下人人重视侨务工作、人人关心侨务工作的良好氛围。

三是每年年初制定学习计划,30年风雨无阻坚持每月一次集中学习,通过不断丰富学习形式和内容,保证统战人士及时了解党的方针政策,也联络了成员之间的感情。


四是将侨务工作纳入街道工作职责和议事范畴,在全市率先创建成为“侨胞之家”,党工委分配专人负责街道侨务工作,定期召开侨务工作会。通过个人申报社区工作人员定期走访等形式,动态掌握辖区内涉侨工作对象情况,分层别类记录在册。


同时,建立《侨胞之家管理制度》《帮扶困难归侨侨胞制度》等制度,明确街道党群服务中心为侨胞之家固定活动室,设立免费向归侨侨眷开放的排练厅、图书馆等活动室,不断完善软硬件设施、凸显服务功能,使之成为侨胞侨眷学习交流的温馨家园。

侨建“五为”党建

永昌街道党工委在抓好各项任务的同时,通过为大局服务、为发展服务、为侨界服务、为联谊服务、为稳定服务的侨建“五为”路径,以开展丰富多彩的活动为抓手,密切与侨界群众的血肉联系,把侨界群众团结在党的周围,高举旗帜,紧跟党走。

定期举行茶话会。每逢春节、中秋、国庆等重大节日,街道、社区都要专门为三胞三属人员举行茶话会,通报经济社会发展情况茶话会上,统战人士通过自编自演的诗歌、歌舞等形式表达对党的忠诚和热爱,歌颂祖国建设成就。


组织观摩、激发活力。适时组织统战人士参观螺蛳湾中央商务CBD升级改造、17号城中村改造等辖区重点工程建设进展情况、观摩永兴路社区、盛高大城社区、永顺里社区等优秀基层党组织活动开展情况,了解社会发展建设情况,激发大家住在西山、建设西山的热情,为西山的发展建设建言献策。


三是关爱上门关心到家。每逢重大节日,街道、社区都要对统战人士进行走访慰问。统战人士生病、遇到困难,也及时上门看望慰问,尽可能给予帮助,及时把党和政府的关心关爱送统战对象心中统战对象如需到街道社区办理各种事项、证明时,还可以电话联系统战专干到统战对象家中取件代办,提供贴心的一对一服务。


坚持“五发挥”扩大侨务工作影响力

党工委坚持“党建带侨建、侨建促党建”模式,大力加强思想政治工作,传导侨务工作影响力。

一是发挥归侨侨眷在群众工作中的优势,防范和打击境内外敌对势力的破坏活动及时了解排查非法传教活动情况民族宗教界的不稳定因素,坚决抵御境外利用宗教进行渗透,确保辖区居民和谐稳定。

二是发挥归侨侨眷在各自生活领域内有较大影响力的优势,与他们共同学习党的思想、路线、方针,请他们为党的宣传发声。党工委在执行重大决策时都要求归侨侨眷予以监督和参与,并动员归侨侨眷积极投身全国文明城市创建活动,主动参加街道组织的清扫保洁楼道庭院、街头、公交站点文明劝导等“我是志愿者、我为创文做贡献”志愿服务,为创建活动贡献力量

三是发挥西山侨法宣传角作用年均在各社区组织宣传为侨服务、保护归侨侨眷合法权益活动2次,帮助归侨侨眷调解纠纷、维护权益18起,把实现好、维护好、发展好归侨侨眷的合法权益落到了实处。

四是发挥街道侨务工作在服务全市经济发展中的桥梁纽带作用,建立和完善侨台工作协调会议制度,认真摸清辖区内侨台资源,建立台胞台属、归侨侨眷、海外留学人员基础数据档案。鼓励侨、台属电话、写信、发电子邮件的形式,向海外朋友宣传西山区经济社会发展变化发展优势,积极争取港澳台同胞来西山投资发展。

五是发挥归侨侨眷在传播慈善理念中的独特作用,充分调动归侨侨眷奉献爱心、回馈祖国的积极性,支持他们到敬老院、社区开展“送温暖、献爱心”活动30余次,提升侨联公益事业的知名度。

2013,永昌街道被国务院侨务办公室授予全国社区侨务工作明星社区荣誉称号。