当前位置:首页/海外联谊
2018海外“昆明书屋”扬帆起航
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-07-26 16:47来源:昆明市归国华侨联合会]

送书“出海”,传播书香和亲情

--2018海外“昆明书屋”扬帆起航

7月25日,“书香润亲情”为主题的2018年海外“昆明书屋”授牌仪式暨三季度昆明市“涉侨、涉台、涉外”工作联系会议在昆明新知集团有限公司花千谷阅读小镇韶山书院召开。市委常委、市委统战部部长杨市政协副主席、致公党市委主委李冰晶,省侨联及市委统战部、市台办、市人大外侨工委、市政协港澳台侨外事委、民革市委、市文联、市工商联、市侨联、市台联等部门分管领导,昆明新知集团有限公司董事长李勇出席会议。马来西亚槟城菩提独立中学董事蔡曜祖、校长赖文祥,老挝百细华侨公学教务副主任李恒、梁柔娟老师等专程到昆参加2018年海外“昆明书屋”授牌仪式。侨联界别政协委员、昆明侨商会代表及媒体记者约50人出席会议。

授牌仪式上,市委常委、市委统战部部长杨皕,市政协副主席、致公党市委主委李冰晶代表昆明市向马来西亚槟城菩提独立中学、老挝百细华侨公学“昆明书屋”匾牌,赖文祥先生、李恒先生分别代表马来西亚槟城菩提独立中学、老挝百细华侨公学接受牌。省侨联秘书长陈英姿、市委统战部副部长贾玉华2017年捐赠海外“昆明书屋”的云南经贸外事学院董事长肖薇、缅甸恒瑞集成科技有限公司执行董事赵其俊颁发捐赠证书。

昆明市侨联主席朱燕、新知集团董事长李勇分别就“昆明书屋”项目捐建情况及新知华文书局海外文化传播情况作了介绍,马来西亚槟城菩提独立中学、老挝百细华侨公学对两国华文教育及学校的基本情况进行了交流分享。




市委常委、市委统战部部长表示,文化是联系中华儿女的重要纽带,中文是传播中华文化的重要载体。“昆明书屋”将对促进民心相通、加快中华文化的传播、搭建昆明与周边国家交流合作的平台起到重要作用。昆明将以此为契机,推动昆明与海外华文学校开展更多的交流与合作,让更多华裔青少年有机会共沐书香、传递亲情,为双方开展人文交流合作搭建更好的桥梁和平台。


2016-2017昆明市在泰国、缅甸等国家的重要节点城市中具有较大影响力的华文学校捐建了4昆明书屋,捐赠中文图书13140,逾千名师生受益。2018年,昆明市还将在马来西亚、老挝、印度尼西亚等国家的华文学校布点,开展3昆明书屋的捐建工作。两年来,市委统战部对“昆明书屋”项目进行了高位统筹,把该项目作为“春融同心·文化”工程的重要品牌进行打造和建设,从时间安排、空间布局、资金筹措等方面作出总体规划,依托昆明新知集团有限公司海外华文书局开展选点实地考察、征集捐赠书目等前期工作,在精准了解海外华文学校需求的基础上再进行书籍的海外配送,极大地提高了这些中文书籍的使用价值。“昆明书屋”的建设为华文学校解决了学生学习华文阅读的需求,泰国南邦育华学校为此专设了汉语阅读课,云华师范学院建立了“昆明书屋”的班级借阅制度,各受捐学校都反馈“昆明书屋”的书接地气,很受学生欢迎,解决了华文学校各类适用性教材的不足,让更多华裔青少年增强对中国传统文化的认知和对家乡的了解,为昆明与海外华文学校开展人文交流合作搭建起了更好的桥梁和平台。