善心善行 助残助困 -“蓝丝带”禄劝公益行
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-08-15 15:18来源:昆明市归国华侨联合会]


8月13日,来自美国、加拿大等9个国家和地区的“蓝丝带助残基金会暑期公益行”16位华裔志愿者,由中国华侨公益基金会副会长庞燕带队到昆明市禄劝县崇德小学,该校贫困家庭的残疾捐资2.1万元助残助学金,并向童声合唱团的40名队员赠送礼品。


“蓝丝带助残基金会”是在中国华侨公益基金会设立的,专门解决中国残疾青少年在教育、医疗、心理和就业等方面问题的助残基金,基金会已有近600名会员。队员们通过积攒零钱,自制饼干义卖等多种方式,募集善款,捐赠金额已达100多万美元,共帮助了200多名残疾儿童,向近100名家庭困难的学生捐助了100万元人民币的助学金,为贫困山区儿童学校捐助近5000册图书,帮助近5所学校建立图书馆,为中国残疾儿童捐赠学习用品、生活用品、校服、教材等百余种物品。此次公益行是由“SDC蓝丝带国际基金会”创建发起人、加拿大华裔青年王钦组织的,来自全球9个国家和地区的16位华裔青少年及爱心慈善家组成助残团队,团队深入云南、贵州、江苏三省的贫困,为残疾儿童提供免费复明手术、捐赠图书、资金解困、现金及物资捐赠等。通过行动关爱、心灵抚慰、辅导伴读、现场互动等环节,对残疾人进行多方位的扶弱帮困善举。


 

禄劝崇德小学彝苗童声合唱团于2012年组建,现有成员100余人。曾多次获得国家级、省市奖项,受邀参加过第六届中国童声合唱节开幕式展演和央视“银河之声”2018年新年节目录播。在活动中,崇德童声合唱团的天籁之音,欢快的苗族少女迎宾舞,以及团员们灿烂的笑容、欢快的童心使参加活动的队员们目不暇接,感动不已,大家希望为这些孩子创造机会,走出大山、施展才艺,把中国的非物质文化遗产传承下去。



蓝丝带队员们在“小日记”中纷纷写道:

今天我看了一场精彩的“演唱会”。我们到了禄劝县屏山街道崇德村的崇德小学。还没下车就听到了来自“天堂”的声音。进入学校后,找到位置坐下,听了关于学校的介绍。她们靠自己天籁的嗓音和努力获得了很多奖,还知道了这里的老师都是比普通老师还伟大的。随后我们又捐给了七名需要帮助的学生。这次表演节目很耐人寻味……表演结束之后,我们给她们发了巧克力、书包和娃娃。她们拿到时,笑容比平时还要灿烂,看到她们的笑容,我的心就融了,不自主的也笑了起来。

——来自13岁董奕彤

我们希望帮助他们走出大山,摘下脱贫的帽子,把中国的非物质文化遗产传承下去。如果因为我们的帮助,能让他们走出大山,使他们的才艺得到充分的施展和发挥,我们深信这不仅仅是帮助了一个孩子也可以解放一个家庭,让我们为社会多承担些责任吧。

——来自13岁的孙一友,她还赠送了自己的书法作品给同学们留念。


队员家长在微信群里看到孩子们的视频,写道:“歌声陪伴的年华,贫困抹不去她们的内心深处的快乐。这是触摸到人的内心最柔软的地方,蓝丝带翻山越岭把如此珍贵的形象资料分享给出来,一直让我们感动不已!很珍贵,很难得!谢谢你们!”