当前位置:首页/公益事业
透过文物说历史
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-08-23 15:43来源:昆明市归国华侨联合会]


美籍华人侨领陈灿培先生再向昆明市博物馆捐赠

“飞虎队”文物

8月22日,受昆明市荣誉市民、昆明市侨联海外顾问、美国南加州蒙特利公园市华人侨领陈灿培先生委托,昆明市侨联主席朱燕向昆明市博物馆转交陈灿培先生捐赠的二战“飞虎队”文物13件(张),昆明市博物馆馆长田健、副馆长李晓帆代表馆方接收了文物。



经昆明市侨联牵线搭桥,2010年起,陈灿培先生先后向昆明市博物馆无偿捐赠2300余件“飞虎队”文物,“昆明飞虎队纪念馆”的建立奠定了坚实基础,2010年,陈灿培先生被昆明市人民政府授予“荣誉市民”称号。此次陈灿培先生捐赠的文物为二战时期飞虎队员AVG皮质飞行夹克1件以及夹克主人在昆留下的老照片12张,经田健馆长鉴定,该夹克系昆明市博物馆从未珍藏过的款型,无论从品质还是品相都具有极高的收藏价值,无声记录了那段峥嵘岁月,将进一步丰富“昆明飞虎队纪念馆”馆藏的种类和数量。田健馆长表示,陈先生多年来不遗余力把收藏的飞虎队文物无偿捐献给昆明市博物馆,体现了他虽身处海外、但对传承历史事业的关心和支持,展现了崇高的艺术人文价值观,并请昆明市侨联转达对陈先生的崇高敬意和衷心感谢,同时也期待海外华侨华人将更多的珍贵文物捐献到昆明市博物馆,丰富馆藏,提升档次,使博物馆成为传承历史文明、保护地方文化的丰富宝库。


陈灿培先生长期致力于飞虎队文物征集,倾注了大量的精力和财力。迄今为止,已向云南昆明、广西桂林、湖南芷江等地的飞虎队纪念馆和博物馆无偿捐赠了2000多件文物。

新闻导读:

飞虎队又称中国空军美国志愿援华航空队,由美国飞行教官陈纳德创立。1941年,陈纳德在美国政府的暗中支持下,以私人机构名义重金招募美军飞行员和机械师,以平民身份参战,200多人分两批来华,队员多半是勇敢、渴望冒险、性格不拘的年轻人。由于形式上并非正规军,他们的战术研究和训练反而得以自由挥洒。不久,他们在昆明初试身手,首战便对日本战机予以痛击,此后并连创击落日机的佳绩。

在31次空战中,志愿飞虎队员以5至20架可用的P-40型战斗机共击毁敌机217架,自己仅损失了14架,5名飞行员牺牲,1名被俘,飞虎队插翅飞虎队徽和鲨鱼头形战机机首名闻天下,其飞虎队的绰号也家喻户晓。