以党建为引领 同心共圆中国梦——关上中心区社区侨务工作纪实
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-09-21 15:30来源:昆明市归国华侨联合会]


关上中心区社区是一个多元化纯城市社区,辖区面积有4.64平方公里,常住人口3.4万余人,流动人口7万余人,归侨侨眷162人,留学人员和眷属78人,台湾同胞4人,台资企业8家,侨资企业18家主要来源地为印尼、越南、缅甸、印度、日本、英国、芬兰。

一直以来,在各级领导的关心关怀下,在区侨联支持帮助指导下,在街道党工委办事处高度重视下,社区以党建为引领,以党建促侨建,创机制搭平台抓载体强服务为抓手,积极开展“摸侨底,普侨法,凝侨心,汇侨智,帮侨困”的各项工作,依托社区侨法宣传角,侨爱之窗微信平台,做好抓实了为侨服务各项工作,为社区归侨侨眷台胞台属做好事,办实事,解难事,把社区侨这一家子组织起来 ,团结起来,活跃起来,发动起来,让他们积极投身融入到社区社会治理中,成为社区建设的参与者志愿者生力军共享、共治、共建美丽幸福新社区的主人翁,为建设美丽幸福新官渡贡献力量。荣获了全国社区侨务示范单位荣誉称号

第一抓细侨情普查,在盘清底数上下功夫。结合侨情普查的开展,通过以侨摸侨,老侨找新侨,摸清了社区侨情底数建立数据库,为扎实做好社区侨务工作打下坚实基础。

第二抓资源整合,在开展阵地建设上下功夫。充分利用辖区公共单位组织优势、资源优势。一是在归侨侨眷居住较多楼宇、居民小区建立了银海尚御、鸿城花园、官渡森林公园为阵地的侨法宣传角,二是与云南民族大学留学生学院共同在融城金阶建立了留学生文化交流社会实践基地。


第三抓文化搭台,侨胞唱戏,在凝聚侨心上下功夫。开展以弘扬社会主义核心价值观为主题的社区文化大舞台系列活动。成功承办了“昆明市首届侨胞日”、“官渡区侨这一家子同台颂党恩庆祝中国共产党成立97周年联欢”、“我学十九大展望新生活官渡区侨界热议十九大经典诵读”等活动。表达了广大归侨侨眷在新时代下对美好幸福新生活的期盼,激发了广大侨眷群众的爱党、爱国、爱家乡情怀,讲好中国故事、家乡故事,让“厉害了我的国”成为中华民族共同的骄傲。



第四抓实为侨服务,在为归侨侨眷做实事、办好事、解难事上下功夫。一是依托社区为民服务站设立社区 “为侨服务绿色通道”、“侨心驿站”、“侨心寄语”,让为侨服务做到细节、落到实处。二是开展关怀慰问、帮困送温暖活动,在中秋、春节开展慰问活动和座谈会,让广大侨眷感受到党和政府的温暖。三是对社区困难侨眷建立了长效帮扶机制。


第五抓好侨务志愿者队伍建设,在汇侨力、聚侨智上下功夫。成立社区“侨之情”文化志愿者队伍。充分调动发挥辖区归侨侨眷志愿者参与文明城市创建、卫生城市创建等重点工作成为社区一支坚强的依靠力量。涌现出了像以社区越南归侨郭明忠、赵家凤夫妇为代表的金牌志愿者粉丝团队。

第六抓亮点积极探索“互联网+”为侨服务上下功夫。通过社区门户网站侨爱之窗、社区为侨服务e服务厅、社区微信公众平台通过信息化、现代化的手段实现社区与侨胞侨眷互动,了解侨情侨意,宣传侨务政策和侨法,为侨服务驻入了时代元素。便让居民群众跑为网络跑,通过线上和线下的服务,服务群众实现了为侨服务的零距离,为侨服务便捷化、高效化、快捷化。

下一步,社区将以第十次全国归侨侨眷代表大会为推动和源泉,深入广泛发动社区侨建居民群众迅速掀起学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和“十代会”会议精神,把思想统一到党中央的要求上来,进一步把握时代要求,在抓住工作重点、关注群众热点、突破工作难点、找出工作亮点上下功夫,做好为侨服务工作。同时,不断探索新时代为侨服务的新方法,当好归侨侨眷的贴心人,做好实干家,不断提高为侨服务水平和能力,以党建为引领同心共圆中国梦,为中华民族伟大复兴,找出最大公约数,画出最大同心圆,凝心聚力为社区“侨”这一家子的发展壮大贡献更多力量。(关上中心区社区供稿)