真诚服务 凝聚侨心——十里社区侨务工作纪实
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-09-21 15:41来源:昆明市归国华侨联合会]


十里社区辖区内共有归侨35人,侨眷22人,其中有集中居住在华侨企业宿舍楼小区。 目前,十里社区设有1名侨务工作专干,专门负责日常侨务工作。

侨务工作一直是十里社区的重点工作之一,本着“为侨服务、凝聚侨心”的宗旨,2016年至今,十里社区先后在帮助归侨、侨眷们改善居住环境、扶贫帮困、权益保障等方面取得了一定成绩,为归侨、侨眷们做了一些“深得侨心”的实事、好事。赢得了归侨侨眷的认可和赞扬。 2016年,十里社区党总支书记曹邓伟被评为“官渡区侨(台)工作先进工作者”

(一)改善居住环境

十里辖区归侨侨眷小区宿舍楼大多建于上世纪70年代,距今年代久远,主体建筑已经非常破旧,屋顶漏水、设施老化、消防通道阻塞、排水不畅等,难以发挥正常功能。加上华侨企业破产倒闭,无法对小区进行有效的管理,小区几乎处于无人管理状态。因此整个小区脏、乱、差现象非常严重,不但影响着侨胞们的居住环境,更严重威胁着大家的身体健康。

2016年,十里社区对该小区进行了一次彻底的大整治,从各栋楼道及小区院子里面清理出堆积多年的生活垃圾近30吨,小区才逐渐恢复原样2017年创建全国文明城市,十里社区将华侨企业宿舍小区列为创文重点整治老旧小区之一,持续开展了多伦集中整治工作。 2017年7月7日,社区痛下定决心“揭疤去瘤”,联合官渡区侨台联金马街道环卫处,对小区开展了一次综合大整治。一是强制拆除全部违章建筑。二是清除垃圾杂物。清理了楼道及公共区域堆积了数年的全部废旧杂物、垃圾共十余车,并整理出原有的共绿化带。2018年4月,在上级及社区的努力下,十里社区组织人手帮助居民修缮了全部漏雨住宅楼,疏通了污水排放系统,打通消防通道,恢复消防设施功能,并解决了居民日常饮用水供水问题。

经过多次集中整治和引导,小区环境有了极大改善,居民的公共环境意识也逐渐提高,整个小区逐渐井井有条起来。




(二)扶贫帮困

由于华侨企业破产倒闭,大多数归侨、侨眷无稳定生活来源,生活比较困难,很多人只能靠摆摊、拾捡和回收废旧物为主要收入来源。因此,华侨企业宿舍小区的归侨侨眷一直都是社区重点扶贫、关心的对象,社区经常在该小区开展助残、慰问、志愿服务空巢老人等活动。为了帮助困难归侨、侨眷,十里社区落实最低生活保障制度,截止目前,已为生活困难的10名归侨侨眷申请办理临时救济,与区侨台联结对帮扶了5户生活困难的归侨,并适时做好动态信息采集,积极为他们申请低保。

(三)保障权益

为了更好地服务归侨侨眷,十里社区专门设置了侨务工作专干,定期采集、更新归侨侨眷信息,及时了解归侨侨眷的生活、工作情况和困难,定期对困难归侨家庭进行看望走访,答复、反馈他们的诉求,维护归侨侨眷的合法权益,归侨侨眷归宿感

归侨侨眷把社区的真诚服务牢记心中,他们由衷的感谢社区感谢政府为他们做的一切。(十里社区供稿)