抓好侨务工作 促进和谐发展——吴井街道侨务工作纪实
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-09-21 15:46来源:昆明市归国华侨联合会]


官渡区吴井街道地处昆明市主城中心区,辖区面积5.78平方公里,街道办事处下辖11个社区居委会,常住人口8万余人、流动人口2万余人截至目前,辖区共有台胞台属18人,归侨侨眷54人。近年来,在中共官渡区委的正确领导下,在市、区侨联的关心指导下,吴井街道党工委紧密结合辖区实际,坚持服务中心、服务大局,积极采取有力措施,开展侨法宣传、依法维护侨益,努力提高为侨服务水平,促进社会和谐稳定发展。

一、抓好统筹谋划,夯实工作基础

一是加强工作统筹。街道党工委把侨务工作纳入基层党建工作总体部署,作为基层党组织目标考核的重要内容,做到年初有计划、半年有总结、年底有考核,压实工作责任。二是加强侨务干部培训。把侨务政策法规作为干部培训的重要内容,街道每年组织基层干部培训班,邀请区侨联、区司法局等部门(单位)对街道社区干部开展侨务理论知识、业务工作培训,提高基层干部的工作能力和水平,打造知侨、懂侨、爱侨的干部队伍。三是加强工作保障。侨务工作经费纳入党建经费预算,街道党工委每年投入侨务工作的经费达10余万元,积极为基层党组织开展侨务工作提供场所保障,确保工作有序有力开展,真正做到让党放心、让归侨侨眷满意。

二、开展侨法宣传,营造社会氛围

一是创建“侨法宣传角”。先后在石井社区和董北社区创建了国家级和市级“侨法宣传角”,设立归侨侨眷活动室,购置侨法图书100余册,打造固定宣传阵地;为区侨联共同打造了“董北社区文化长廊”,定期在“侨法宣传角”开展专题讲座、政策咨询、资料查阅等服务,不断扩大侨法宣传成效。


二是丰富侨法宣传形式。开展侨法宣传进社区、进楼院、进家庭活动,通过制作宣传标语、张贴宣传画报、发放宣传手册等形式开展社会宣传;在董北段社区建立“青少年涉台教育基地”,通过基地对青少年开展侨法教育;在《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》颁布实施纪念日和每年法制宣传日,集中开展侨法宣传活动,大力营造知侨法、懂侨法、守侨法的良好社会氛围。

三是强化对侨界群众的思想政治引领。街道党工委坚持高举爱国主义、社会主义旗帜,通过召开归侨侨眷座谈会、联谊会,组织归侨侨眷代表参观台湾历史博物馆、南侨机工纪念碑等方式,向归侨侨眷宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强形势政策教育,引导他们弘扬中华文化、自觉维护国家统一和民族团结、依法维护权益、积极参与经济社会建设,画好侨界团结最大同心圆。

三、积极关爱帮扶,提升服务水平

一是抓实困难归侨侨眷帮扶工作。对生活困难、被征地拆迁的归侨侨眷,建立街道干部挂钩帮扶机制,在春节、中秋等节庆日开展走访慰问,帮助他们解决实际困难;为3名困难归侨侨眷办理了低保,申请发放贫困归侨侨眷生活补助17人次、特困归侨侨眷特殊补助9人次;通过党员认领“微心愿”、“爱心助学”、就业技能培训等途径,归侨侨眷办实事好事,先后为2名归侨侨眷解决了就业问题,1名归侨侨眷子女开展“爱心助学”。


二是筹办“爱侨敬老餐厅”。在昆明市尚品书院和有关区级部门大力支持下,董北社区筹办了尚品·董北爱心餐厅辖区60岁以上台胞台属、归侨侨眷、空巢孤寡老年人提供低价就餐服务,每人每餐5元,有30余个菜品可供选择;自2015年6月成立以来,共为老年人提供就餐服务13000余人次。“尚品·董北爱心餐厅”被评为区级“暖侨敬老餐厅”,董北社区被评为“全国暖侨敬老示范点”。



三是积极支持归侨侨眷参政议政将符合条件的归侨侨眷,推荐为街道新的社会阶层人士联谊会会员和社区协商民主议事委员会”成员,为他们搭建交流联谊、建言献策的平台,积极听取他们街道社区建设的意见建议,最大限度的凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,形成推动社会发展的新活力。

做好新时期的侨务工作,意义重大、事关长远。下一步,街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,牢牢把握“凝聚侨心侨力同圆共享中国梦”的主题,坚持胸怀全局,不断改革创新,努力做好新时代的侨务工作,为建设幸福美丽新吴井不懈努力。(中共官渡区吴井街道工作委员会供稿)