台湾著名教师王政忠带领昆明师生实战体验MAPS翻转教学法
[作者:市侨联管理员发布时间:2018-10-15 19:16来源:昆明市归国华侨联合会]


“我们希望能在未来能改变孩子学习的能力,这是一个长期的过程,王老师今天分享的内容给了我一个想法,把更有特色的东西引进课堂,提高学生学习的动力。”官渡区晓东小学校长吴丽霞谈起刚刚结束的台湾王政忠老师“MAPS翻转教学法”如是说。

为顺应国家素质教育的战略要求,助推昆明市教育系统实施“名校、名师、名长”的“三名”工程,促进昆明学校以更加开放的心态和更加开阔的视野,广泛地吸收和借鉴其他地区的有益成果,促进昆明教育质量整体提升,10月13日至10月14日,经美国妈妈联谊会、昆明市侨联牵线搭桥,邀请到台湾南投爽文中学王政忠老师莅临官渡一中,开展“MAPS翻转教学法”互动交流活动。官渡区部分中学、红河学院等30名种子教师及学生代表约500人参加了本次交流活动。



王政忠老师是台湾唯一囊括Power教师、Super教师和师铎奖的三冠王得主,在台湾最穷的偏乡地区从教20余年。他推出学习护照制度,开创MAPS教学法,掀起了台湾第三波教育改革浪潮。活动中,王政忠先生以“我是一个老师”为主题进行演讲,分享了自己多年从教的励志体会,对历时四年心血自创的MAPS教学法中心智绘图、提问策略、口说发表及鹰架结构等核心要素进行了现场互动演示。两天活动的内容丰富多彩,讨论互动热烈,组织紧凑高效,学习氛围浓厚,既对教学理论进行了系统介绍,也让参与的师生们有机会进行实际操作,与会教师从中获得诸多启发,受益匪浅,纷纷表示本次活动为昆明教师提供了充满开放视野和学术关怀的学习交流平台,他们将把学习到的理念和感悟运用于学科教研、教学工作。为将翻转教学活动持续推行下去,美国妈妈联谊会还特地向官渡一中捐赠了一套价值26万元的录播设备。


本次活动为昆明教师提供了一次极好的学习观摩机会,在进一步推动海峡两岸教育交流、增进教学经验分享交流的同时,也让大家真实感受到了两岸同宗同文又各具特色的教育教学理念,将为昆明坚定不移实施教育优先战略,开启全市教育现代化新征程作出侨界新贡献。