当前位置:首页/参政议政
寻访“甜蜜的事业” 界别联动为蜂产业发展出谋划策
[作者:市侨联管理员发布时间:2019-03-22 10:29来源:昆明市归国华侨联合会]


为进一步了解云南省、昆明市蜂产业发展现状,充分发挥侨联在人民政协中的界别作用,使政协委员履职工作更加贴近实际、服务社会,针对产业发展建言献策,3月15日,由昆明市侨联牵头,邀请市政协港澳台侨和外事委主任庞博河、副主任孙美丽,提案委副主任王增桂以及昆明市政协侨联、台联、无党派界别政协委员30余人到云南农业大学东方蜜蜂研究所调研考察蜂产业发展情况。

活动中,委员们参观了云南农业大学蜜蜂标本实验室、蜜蜂实验基地,听取了云南农业大学蜂学专业创始人、教授、云南省蜂业协会会长和绍禹关于云南蜂产业发展现状的情况介绍,并就蜜粉资源综合开发与利用、蜜蜂授粉产业化进程、产品研发等问题与和绍禹教授展开互动交流。委员们纷纷表示,养蜂产业作为一项保护地区自然资源、改善生态和生活环境、提升农业生产综合效益、提供优质保健蜂产品的绿色产业,己经得到了国内外的普遍认可。如何增强蜂产业科学技术的开发实力,扶持蜂产品的龙头企业和单位,大力发展具有地方特色的蜂类产品,不断促进蜂产品的深加工,加强蜂产品的药用价值的研发力度,将成为未来昆明市蜂产业促进经济发展的必由之路。

活动中,大家对蜜蜂科学实验室生产的蜂产品进行了品鉴,从视觉和味觉上直观感受到不同蜂蜜的特征,女士们还饶有兴致地体验了用蜂蜜、柠檬汁、面粉混合而成的蜂蜜面膜,享受DIY的乐趣,现场笑声不断。

云南农业大学东方蜜蜂研究所所长、云南农业大学蜂学系主任、教授董坤

昆明市侨联主席朱燕分别致辞

云南农业大学蜂学专业创始人、教授、云南省蜂业协会会长和绍禹介绍蜂产业发展现状

    昆明侨商会部分会员单位参加了本次调研活动。