昆明市侨联调研指导安宁市 “侨胞之家”创建及侨联组织成立工作
[作者:市侨联管理员发布时间:2020-06-15 14:26来源:昆明市归国华侨联合会]

612日,昆明市归国华侨联合会副主席毕娇娇带队,到我市连然街道云化社区就社区创建“侨胞之家”及筹备成立安宁市侨联组织调进行研指导,安宁市委统战部副部长付宁、连然街道副科级领导付筱嘉、云化社区党总支书记胡海燕参加调研。

12

调研活动中,付宁、付筱嘉、胡海燕分别汇报了安宁市、连然街道、云化社区侨务工作、侨务资源基本情况和社区“侨胞之家”创建基本思路。调研组一行实地查看了云化社区综合文化服务中心、新时代文明实践站和居家养老服务中心。

云化社区成立于20087月,原为云南化工厂的生活区,是一个典型的企业型社区,常住人口6287人,有归侨侨眷20多人。长期以来,社区积极强化管理和服务职能,将侨务工作融入中心工作,立足社情民意,真情服务、团结凝聚归侨侨眷,营造人人参与共建和谐的良好局面,先后获得“省级文化惠民示范社区”“治安防控先进社区”“五星级服务型党组织”“螳川党建精品区示范点”等荣誉称号。

毕娇娇副主席对安宁市、连然街道和云化社区侨务工作给与了充分肯定,对社区创建“侨胞之家”和筹备成立安宁市侨联给予了意见建议。对于社区创建“侨胞之家”,毕娇娇指出:街道和社区一是要认真摸排辖区内的归侨侨眷底数,在摸清底数、掌握情况的基础上,充分挖掘侨的资源;二是要对照创建工作方案,按照有阵地、有制度、有人员、有服务、有贡献的标准,结合街道和社区实际,有序推进创建工作;三是要结合“侨胞之家”创建,动员归侨侨眷充分融入社区中心工作,组织开展志愿服务等公益活动,引导归侨侨眷为社区建设贡献力量。


中共安宁市委统战部供稿