昆明市博物馆南侨机工分馆建成 省侨联徐盛兴副主席到昆明开展专题调研
[作者:市侨联管理员发布时间:2021-03-04 11:03来源:昆明市归国华侨联合会]

      抗战时期,3200多名南洋华侨青年司机和修理工响应南洋华侨赈灾祖国难民总会主席陈嘉庚先生的号召,组成“南洋华侨机工回国服务团”,在被称作“死亡公路”、“抗战生命线”的滇缅公路上大规模运输抗战军需物资、抢修运输车辆,为中国人民抗日战争作出了巨大贡献。

昆明是滇缅公路的起点,也是当年南侨机工参与抗战的起点。2020年,在省侨联和西山区委统战部的大力支持下,市侨联积极推动南侨机工纪念碑提升改造项目建设。该项目由西山区委统战部统筹部署,西山风景区管理局和市博物馆具体实施,将原纪念碑旁的3个小陈列室改造为昆明市博物馆南侨机工分馆。

经过一年的策划、设计和施工,于2021年2月初完成项目建设。3月2日,云南省侨联党组成员、副主席徐盛兴,党组成员、秘书长陈英姿,基层工作部部长李爱民到西山区验收、检查项目实施情况,并就西山侨文化建设工作开展调研。

微信图片_20210303094032微信图片_20210303094229

南侨机工纪念分馆分为室内展厅和室外展示两个部分,采用平面展墙、场景模拟、主题浮雕、微型雕塑、激光投影、展示艺术照明、智能触屏等多种手法和载体相结合,馆外同时设置有3200名刻有南侨机工名录墙。室内三个独立展室共七个篇章,采用了239余张南侨机工在抗战时候的工作生活历史照片、20余件南侨机工用过的物件及关于南侨机工的书籍杂志若干,通过狼烟笼罩、华夏危急,赤子丹心、血浓于水,回首南洋、北上救国,集结昆明、整装待发,踏上征程、热血滇缅,前路茫茫、颠沛流离,复员南归、情系中华等篇章的专业博物馆设计,全景呈现了南侨机工为抗日战争胜利立下的赤子功勋和丰碑永驻的爱国精神。

01 (6)01 (9)


        随后,省市侨联工作组还对西山区春雨937工业遗产文化街区开展实地调研,和部分侨资企业进行座谈交流。昆明市侨联党组书记、主席尹朝晖,中共西山区委副书记、区委统战部部长陈净陪同调研。