市、区两级侨联到五华区龙翔街道 凤翥社区调研侨务工作
[作者:市侨联管理员发布时间:2021-05-14 09:02来源:昆明市归国华侨联合会]

    5月13日下午,昆明市侨联党组成员、副主席毕娇娇及基层工作部工作人员,五华区侨联副主席黄启后一行四人到龙翔街道凤翥社区调研基层侨胞之家建设工作。凤翥社区党委书记金宏陪同调研。

微信图片_20210514143520

    毕娇娇副主席一行参观了凤翥社区党群活动中心,听取了金宏书记关于社区侨务工作开展情况的报告。一直以来,凤翥社区在各级部门的支持下,坚持党建引领,依托党群活动中心,积极开展学习宣传、联谊交流活动,深化为侨服务,两次获得“全国侨务工作明星社区“称号,社区侨务资源丰富,为侨服务工作机制成熟,为建设“侨胞之家”打下良好的基础。所以,社区于2020年年底积极向区、市级申报创建2021年“侨胞之家”。

    五华区侨联黄启后副主席就社区建设“侨胞之家”进行安排、部署,提出“侨胞之家”建设一要在现有基础上完善设施,嵌入“家“的因素,营造“家“的氛围,二要做到双向服务,即社区为侨胞服务,侨胞为社区做贡献,三要体现特色,挖掘资源,开展丰富多彩的活动.

毕娇娇副主席对社区侨务工作给予肯定,通过调研,她对社区“侨胞之家”建设提出要求:

一是规范建设。按照有组织、有场地、有人员、有活动、有痕迹、有贡献要求,依托党群活动中心完善“侨胞之家”阵地建设,突出“侨胞之家”功能定位,把标识亮出来。

二是建家当友。建设“侨胞之家”是为基层侨界群众搭建联谊联系、反应诉求平台,要结合实际,建设体现社区特色,了解归侨侨眷的需求,帮助解决他们存在的实际困难,当好归侨侨眷的知心人和贴心人,切忌搞形式主义。

三是活跃组织。“侨胞之家”建起来之后要常态化组织有意义、符合归侨侨眷需求的特色活动,让“家“活跃起来,成为辖区归侨侨眷、归国留学人员联谊联系、发挥作用的

温馨家园。

凤翥社区金宏书记对市、区侨联对社区工作的支持表示感谢,对“侨胞之家”建设的工作要求进行详细记录,结合实际提出工作构想,表示将重点拓展新侨工作,依托社区各个平台加强与新侨联系,通过小型活动等方式,多渠道了解新侨的想法和面临的问题,整合资源为侨胞解决实际困难,引导侨胞参与社区治理,组织开展符合侨胞需求的活动,提高侨胞的认同感与幸福感,把侨胞之家建设成为侨胞和归侨侨眷的精神家园,凝聚侨心侨力,为全市经济社会发展做出贡献。


                      来源:五华区龙翔街道凤翥社区