献礼中国共产党成立100周年 昆明侨界“侨心向党•同心圆梦”主题书画摄影作品展开幕
[作者:市侨联管理员发布时间:2021-06-04 10:12来源:昆明市归国华侨联合会]

丹青书盛世,翰墨颂党恩。在全市上下扎实开展党史学习教育之际,6月3日,“庆祝中国共产党成立100周年   昆明侨界‘侨心向党·同心圆梦’主题书画摄影作品展在昆明市博物馆开幕。省侨联党组书记、主席高峰,市委统战部副部长、市侨办主任张竞,市政府参事室主任、市文史研究馆馆长厉鸿华出席开展仪式,市委宣传部、市政协港澳台侨外事委、市文联、市工商联、市级各民主党派等相关单位领导及部分在昆归侨侨眷代表、留学归国人员代表200余人参加开展仪式并观展。省侨联党组书记、主席高峰宣布开展。市侨联党组书记、主席尹朝晖在开展仪式上致辞。

省侨联党组书记、主席高峰宣布开展

省侨联党组书记、主席高峰宣布开展

市侨联党组书记、主席尹朝晖致辞

市侨联党组书记、主席尹朝晖致辞

结合党史学习教育,本次展览围绕昆明红色文化、昆明“十三五”发展成就、昆明侨历史文化三条主线,面向全市各级侨联组织和广大侨界书画摄影爱好者进行征稿,并得到寻甸美术家协会、嵩明美术家协会、滇池艺术家联合会支持,共征集到200余幅作品。经过精心筛选,127幅优秀作品参展,其中书画类作品117幅,摄影类作品10幅。

DSC09441DSC09445

此次书画摄影展参展作品题材丰富,具有很强的艺术表现力与视觉冲击力。老挝归侨、油画家陈琳的作品《笑》入选本次展览,陈琳表示,这次展出的作品以动人画面抒发出广大华侨华人的爱国之志,让人感动、催人奋发,也看到了在中国共产党领导下昆明经济社会发展取得的巨大成就,体现出昆明侨界以画寄情、以书言志的赤子情怀。画家吴兆远描绘南侨机工、侨光小学等多幅作品入选展览,他表示,此次展览为热爱艺术的侨界画家提供了很好的平台和载体,我作为参展作者倍感荣耀,我以后将创作出更多的作品,表达广大侨胞对祖国的热爱,同时学习和传承其爱国精神。留学归国人员代表在观展后也深有感触。市侨联青委会副会长、昆明菲思教育学校校长、加拿大华人王菁菁表示,从展览中回顾了解了昆明,对这个父辈们扎根的祖籍城市有了更深刻的认识,我们今天的幸福生活来之不易,我深深地热爱着这片美丽的有着多元民族文化的土地。市侨联青委会副会长、法国留学归国人员彭亚金说,这次展览取材丰富、风格多样,让我们感受到了老一辈侨胞的境界和作为,也感受到了他们的精神内核和家国情怀,我们更应该有所担当、有所作为。“今天的画展真的很棒!内容非常丰富,既紧扣主题,又有其他多元化的信息,激励我们以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态追求进步、报效国家。”澳大利亚留学归国人员包理斯表示。

本次展览将持续到6月15日。