携手同行 助力乡村振兴
[作者:市侨联管理员发布时间:2021-06-25 09:50来源:昆明市归国华侨联合会]

6月23日,市侨联赴倘甸镇骂秧村开展巩固脱贫攻坚成果暨扶贫帮困公益活动,为骂秧村42户挂钩户发放“春城惠民保”医疗保险;与倘甸镇领导班子座谈,共商产业项目发展之路;开展《民法典》宣讲活动,切实提升村民法律意识。市侨联党组书记、主席尹朝晖,市侨联党组成员、副主席张倩倩,云南省农科院生物技术与种质资源研究所所长、教授丁铭一行以及市侨联全体干部职工、法律专家约20人参加活动。

为帮扶群众发放“春城惠民保”医疗保险

盛夏时节,暴雨不断,一场特殊的仪式在骂秧村开展。市侨联积极响应上级部门号召,为挂钩帮扶的42户家庭201人购买了“春城惠民保”医疗保险,并邀请保险公司工作人员到现场讲解保险理赔业务,这也是市侨联助力乡村振兴的一个缩影。“叔叔,您知道贫困人口看病有政策吗?”“奶奶,您知道医疗保险怎么理赔吗?侨联干部一一进行宣传讲解,把党和政府的温暖送进了42户家庭的心里。

微信图片_20210625120858

民法典宣讲入民心 乡村搭台律师唱戏

刚刚加入市侨联法律顾问委员会的杨军静律师是第一次来到骂秧村,为做好宣讲工作,她特别选择了贴近村民生活实际的婚姻家庭、私人借贷和电信诈骗等3个主题,用通俗易懂的语言、鲜活生动的事例等群众喜闻乐见的形式,把《民法典》送到群众身边,提升村民的法治意识,推动基层法治建设。

微信图片_20210625121134

专家精准“把脉”开“良方” 助力乡村振兴

针对骂秧村耕地条件较好、水资源丰富和林地面积广的特点,市侨联专门邀请省农科院三位专家深入骂秧村实地开展农业知识指导,为村委会发展种养殖项目进行技术问诊和讲座培训。

三位专家走进田间地头,研究当地的土壤条件,就种植大棚、蔬菜种植、花卉培育等方面的情况进行现场问诊,提出了种植优质水稻、发展观光农业经济、改良林地菌类种植技术等明确的发展建议。同时,针对当地农户种植、养殖方面普遍存在的问题,专家们表示将积极联合市侨联,在优质育种、技术培训上给予村委会大力支持。

微信图片_20210625121114      

随后,市侨联与倘甸镇召开专题座谈会,共同研究年度工作计划。倘甸镇人大主席颜华东、副镇长徐美玲、骂秧村党支部书记杨永增分别介绍了倘甸镇的发展思路和村集体经济的发展方向。市侨联党组书记、主席尹朝晖表示,市侨联将一如继往支持骂秧村的产业发展,积极筹集资金帮助骂秧村拓宽产业链,下一步将多方协调资源,借助省农科院的技术力量,结合倘甸镇农旅融合发展项目,帮助骂秧村确定主要产业项目发展方向,在大棚果蔬、牧草种植和林地块菌养护上给予支持,助力村集体经济发展和村民增收,踏实为民办实事、为民谋幸福。

微信图片_20210625121107