市侨联党组理论学习中心组走进“数字云南”展示中心参观学习
[作者:市侨联管理员发布时间:2021-06-29 09:53来源:昆明市归国华侨联合会]

6月28日,市侨联党组理论学习中心组开展第四次集中学习研讨,现场参观“数字云南”展示中心,听取数字经济专题讲座。市侨联机关干部、各基层侨联班子成员、侨界青年代表约30人参加学习。

“数字云南”展示中心位于云南文学艺术馆,布展面积5000平方米,含序厅、数字能源、数字工业、数字农业、数字金融、智慧旅游、智慧小镇、智慧环保、数字洱海、精准扶贫、尾厅等15个展厅,直观生动地呈现了近年来“数字云南”建设的最新成果和亮点。参观过程中,大家认真聆听讲解,仔细观看数据、图表、图片和视频,了解我省最具特色、最先进的生产系统、实时数据、一线现场,以及利用5G等新技术新应用赋能农业、工业、服务业和政府治理工作成效。

微信图片_20210628150721

       在集中学习阶段,中心组邀请美国杜克大学杜克企业教育高级顾问、云南省留学人员联谊会常务理事、市政协委员、市侨联委员杨晓冬作以《数字化转型》为主题的专题讲座。杨晓冬从数字经济的趋势出发,结合案例阐明了为什么要进行数字化转型、什么是数字化转型等问题,对产业数字化改造、推动经济社会数字化转型进行了深入浅出的讲解,精彩独到的学术见解让参学人员频频点头表示赞许。

微信图片_20210628150717

      市侨联党组书记、主席尹朝晖在小结讲话中表示,全面拥抱数字化、全面融入数字化,是科技发展、社会发展的力量和未来发展的方向。我们要深刻把握习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学定位和重大意义,贯彻落实省委省政府昆明现场办公会精神,深刻领会数字化建设的重要意义,为做好新时期侨联工作开拓新视野、打开新思路。